Hockey su ghiaccio contro hockey su prato - Regole di gioco

Mario Reeves

INTRO

Da un punto di vista estraneo, l'hockey su ghiaccio e l'hockey su prato possono sembrare lo stesso gioco giocato su una superficie diversa. Sebbene l'obiettivo di ogni partita sia identico (segnare più gol della squadra avversaria), i due sport basati sui bastoni hanno regole distinte e contrastanti che alterano in modo significativo il ritmo del gioco.

SUPERFICIE DI GIOCO

La differenza più evidente tra hockey su ghiaccio e hockey su prato è la superficie di gioco.

HOCKEY SU GHIACCIO

L'hockey su ghiaccio si gioca su una superficie di ghiaccio chiusa, nota come "pista di ghiaccio", circondata da barriere e vetrate antisfondamento invece che da una tradizionale linea di demarcazione, che consente ai giocatori di utilizzare le pareti durante il gioco. Nonostante l'assenza di una linea di demarcazione, il ghiaccio presenta comunque marcature di rilievo dipinte in rosso e blu per dettare le varie regole.

HOCKEY SU PRATO

A livello agonistico, le partite di hockey su prato devono essere giocate su campi in erba. Anche se alcune partite amatoriali possono essere giocate su campi in erba, l'erba artificiale è preferita perché consente un movimento della palla molto più veloce.

ATTREZZATURE

Tutti gli sport dell'hockey presentano i tre elementi seguenti:

• Una palla/puck
  • Bastone (per colpire la palla)
  • Reti/porti (per colpire la palla)

Sia l'hockey su ghiaccio che l'hockey su prato sono caratterizzati da queste tre attrezzature, ma gli articoli sono molto diversi tra i due sport.

A differenza di una palla tradizionale, il disco è un disco di gomma piatto che scivola invece di rotolare. Questa scelta progettuale è dovuta principalmente al fatto che la superficie di gioco ghiacciata è in gran parte priva di attrito, il che significa che la palla non ha bisogno di rotolare per muoversi.

I bastoni da hockey sono generalmente composti da legno o fibra di carbonio e sono fondamentalmente simmetrici, consentendo ai giocatori di utilizzare entrambi i lati del bastone.

Poiché l'hockey su ghiaccio si gioca sul ghiaccio e prevede frequenti impatti con altri giocatori, gli atleti devono indossare anche le seguenti attrezzature:

• Paradenti

I portieri di hockey su ghiaccio indossano un'imbottitura supplementare per proteggersi dai dischi che volano velocemente (fino a 105 MPH!). Questo equipaggiamento aggiuntivo comprende paragambe più spessi, protezioni per le braccia più grandi, un guanto che funge da rete per catturare il disco, una maschera integrale e un bastone da hockey extra-large.

L'hockey su prato utilizza una tipica palla di plastica rotonda al posto del disco.

Il bastone da hockey su prato assomiglia a un bastone da passeggio rovesciato; l'estremità del bastone usata per colpire la palla è curva e arrotondata. Tuttavia, a differenza del bastone da hockey su ghiaccio a più facce, i giocatori di hockey su prato non possono usare la superficie arrotondata del bastone per colpire o passare la palla, ma devono usare il lato appiattito del bastone per toccare la palla.

A differenza dell'hockey su ghiaccio, l'hockey su prato non richiede l'uso di un'ampia gamma di protezioni, ma si consiglia di utilizzare le seguenti attrezzature:

• Tacchetti da hockey su prato o scarpe per il manto erboso
  • Gomitiere
  • Maschera protettiva o occhiali di sicurezza
  • Paradenti
  • Calze alte e parastinchi

Come nell'hockey su ghiaccio, tuttavia, i portieri devono indossare un equipaggiamento aggiuntivo. È interessante notare che entrambi gli sport richiedono un equipaggiamento da portiere molto simile: una maschera integrale, massicci paragambe e enormi guanti/padiglioni per le mani.

GIOCO

In tutti gli sport dell'hockey, l'obiettivo del gioco è semplice: segnare più punti della squadra avversaria facendo cadere la palla/papera nella rete della squadra avversaria. Come nel calcio o nel lacrosse, i giocatori devono portarsi in posizione di punteggio spostando la palla sul campo superando i difensori grazie alla velocità e ai passaggi. Nonostante queste evidenti somiglianze, entrambi gli sport hanno delle rigide differenze di regole che dettano in modo significativo il ritmodel gioco.

POSIZIONI DEI GIOCATORI

In ogni momento ci sono tre giocatori di hockey su ghiaccio, tre dei quali sono attaccanti, due difensori e uno è il portiere.

• Attaccanti: È la posizione principalmente responsabile del punteggio in attacco.
  • Difesa: Questi due giocatori hanno la responsabilità di tenere il disco lontano dal portiere e di non permettere alla squadra avversaria di effettuare un tiro libero.
  • Portiere: Come in tutti gli sport, il portiere ha la responsabilità di tenere il disco fuori dalla rete. I portieri possono bloccare i tiri utilizzando qualsiasi parte del corpo o del bastone.

A causa del campo di gioco molto più ampio, l'hockey su prato consente di schierare 11 giocatori per squadra. Il numero di giocatori in ogni posizione può variare a seconda del piano di gioco dell'allenatore.

• Attaccanti: Questa posizione è responsabile della produzione della maggior parte dell'attacco della squadra.
  • Centrocampisti: I centrocampisti hanno il compito di contribuire sia agli arresti difensivi che alle opportunità di segnare in attacco.
  • Difensori: Come dice il nome, i difensori hanno il compito di difendere la rete e di impedire all'avversario di segnare.
  • Portiere: Il portiere è l'ultima linea di difesa ed è l'unica posizione in campo che può toccare intenzionalmente la palla senza usare una mazza da hockey.

REGOLE DI DIFFERENZIAZIONE

CONTATTO CORPO-PALLA

Nell'hockey su ghiaccio, i giocatori possono toccare il disco con tutte le parti del corpo e, se il disco viene fatto cadere in aria, possono anche afferrarlo e rimetterlo rapidamente sul ghiaccio.

Nell'hockey su prato, il contatto corporeo con la palla è severamente vietato. Infatti, i giocatori in difesa non possono nemmeno usare il corpo per bloccare un tiro intenzionalmente, né i giocatori in attacco possono tirare una palla in aria se un giocatore si trova sulla linea di tiro. Qualsiasi contatto corporeo con la palla da gioco che causa un vantaggio a una squadra comporta immediatamente l'interruzione del gioco.

FISICITÀ

L'hockey su ghiaccio è noto per essere uno sport di contatto. Il "bodychecking", l'atto di sbattere intenzionalmente contro un giocatore avversario, è parte integrante del gioco di difesa. In effetti, il contatto è così fortemente incoraggiato in questo sport che gli arbitri permettono ai giocatori di partecipare a scazzottate con la squadra avversaria e non intervengono fino a quando un giocatore non finisce a terra. Nonostante questa giustificazione della violenza,l'hockey su ghiaccio penalizza i giocatori per atti eccessivamente aggressivi (comprese le risse).

Nell'hockey su prato il contatto è strettamente regolamentato.

PUNTEGGIO

L'hockey su ghiaccio condivide le stesse regole del calcio: i giocatori possono segnare da qualsiasi punto del ghiaccio, anche se vengono applicate sanzioni per fuorigioco, il che significa che un giocatore che attacca non può pattinare oltre una specifica linea blu finché il disco non l'ha superata.

L'hockey su prato utilizza una "zona d'attacco", rappresentata sul campo da una linea a forma di D intorno al portiere, che è l'unica zona del campo da cui un giocatore può segnare.

Un'altra differenza tra i due sport è che l'hockey su prato non ha regole di fuorigioco, il che significa che i giocatori possono passare la palla da una parte all'altra del campo senza esitazione, consentendo alcuni giochi di fuga cruciali.

DURATA

Le partite di hockey su ghiaccio hanno tre periodi della durata di venti minuti ciascuno. Poiché il numero dei periodi è irregolare, nell'hockey non c'è l'intervallo, ma ci sono due intervalli di 10-18 minuti dopo il primo e il secondo periodo.

Anche l'hockey su prato prevede sessanta minuti di gioco, anche se il gioco è diviso in quattro quarti da quindici minuti. Ogni quarto prevede un breve intervallo di 2-5 minuti e un intervallo di quindici minuti dopo il secondo quarto.

FINE DEL GIOCO

Nella maggior parte dei casi, una partita di hockey su ghiaccio termina dopo il terzo periodo, con la squadra vincente che segna il maggior numero di gol. Tuttavia, le partite non possono terminare in pareggio, per cui in caso di parità viene introdotto un periodo di overtime. Questo periodo di overtime a morte improvvisa dura solo cinque minuti, il che significa che molte partite finiscono per essere decise dai conseguenti tiri di rigore.

I calci di rigore vedono più giocatori di ciascuna squadra tentare di segnare un gol al portiere avversario. Se il punteggio è ancora in parità dopo tre tentativi da parte di ciascuna squadra, i tiri continuano finché una squadra non segna un punto in più dell'altra.

Il vincitore di una partita di hockey su prato è la squadra che ha segnato il maggior numero di punti. Tuttavia, in caso di pareggio alla fine del quarto quarto, i vari campionati adottano tattiche diverse per risolvere la situazione di parità. Alcuni campionati accettano semplicemente un pareggio, senza che nessuna delle due squadre vinca. Altri campionati utilizzano uno o due tempi supplementari, di solito della durata compresa tra gli otto e i quindici minuti, per stabilire il vincitore.

Per il resto, le partite di hockey su prato prevedono i tiri di rigore come nell'hockey su ghiaccio, ma in genere al meglio delle cinque partite anziché al meglio delle tre.

Mario Reeves è un appassionato di giochi da tavolo e uno scrittore appassionato che gioca a carte e giochi da tavolo da sempre. Il suo amore per i giochi e la scrittura lo ha portato a creare il suo blog, dove condivide la sua conoscenza ed esperienza di gioco con alcuni dei giochi più popolari in tutto il mondo.Il blog di Mario fornisce regole complete e istruzioni di facile comprensione per giochi come poker, bridge, scacchi e molti altri. È appassionato di aiutare i suoi lettori a imparare e divertirsi con questi giochi, condividendo anche suggerimenti e strategie per aiutarli a migliorare il loro gioco.Oltre al suo blog, Mario è un ingegnere informatico e si diverte a giocare ai giochi da tavolo con la famiglia e gli amici nel tempo libero. Crede che i giochi non siano solo una fonte di intrattenimento, ma aiutino anche a sviluppare capacità cognitive, capacità di risoluzione dei problemi e interazioni sociali.Attraverso il suo blog, Mario mira a promuovere la cultura dei giochi da tavolo e di carte e incoraggiare le persone a riunirsi e giocarci come un modo per rilassarsi, divertirsi e mantenersi mentalmente in forma.