Hockey sur glace et hockey sur gazon - Règles du jeu

Mario Reeves

INTRO

Bien que l'objectif de chaque match soit identique (marquer plus de buts que l'équipe adverse), ces deux sports à base de crosse ont des règles distinctes et contrastées qui modifient considérablement le rythme du jeu.

SURFACE DE JEU

La différence la plus évidente entre le hockey sur glace et le hockey sur gazon est la surface de jeu.

HOCKEY SUR GLACE

Le hockey sur glace se joue sur une surface de glace fermée appelée "patinoire". Cette patinoire est entourée de barrières et de vitres incassables au lieu d'une ligne de hors-jeu traditionnelle, ce qui permet aux joueurs d'utiliser les murs pendant le jeu. Malgré l'absence d'une ligne de hors-jeu, la glace comporte toujours des marques peintes en rouge et bleu bien visibles pour dicter les différentes règles.

HOCKEY DE FOND

Les matchs de hockey sur gazon doivent être joués sur des terrains en gazon artificiel au niveau compétitif. Bien que certains matchs amateurs puissent être joués sur des terrains en gazon, le gazon artificiel est privilégié car il permet une circulation beaucoup plus rapide de la balle.

ÉQUIPEMENT

Tous les sports de hockey comportent les trois éléments suivants :

Voir également: Règles du jeu BLURBLE - Comment jouer à BLURBLE ?
  • Une balle/un palet
  • Bâton (pour frapper la balle)
  • Filets/buts (pour frapper la balle)

Le hockey sur glace et le hockey sur gazon utilisent tous deux ces trois pièces d'équipement, mais les articles sont très différents d'un sport à l'autre.

Le hockey sur glace utilise une balle appelée "puck". Contrairement à une balle traditionnelle, le puck est un disque plat en caoutchouc qui glisse au lieu de rouler. Cette particularité est principalement due au fait que la surface de jeu glacée est largement dépourvue de friction, ce qui signifie que la balle n'a pas besoin de rouler pour se déplacer.

Les crosses de hockey sont généralement composées de bois ou de fibre de carbone et sont fondamentalement symétriques, ce qui permet aux joueurs d'utiliser les deux côtés de la crosse.

Comme le hockey sur glace se joue sur la glace et qu'il y a des chocs fréquents avec d'autres joueurs, les athlètes doivent porter en plus l'équipement suivant :

• Protège-dents

Les gardiens de but de hockey sur glace portent un rembourrage supplémentaire pour se protéger des palets qui volent rapidement (jusqu'à 105 MPH !). Cet équipement supplémentaire comprend des jambières plus épaisses, des protections de bras plus grandes, un gant qui fonctionne comme un filet pour attraper le palet, un masque complet et une crosse de hockey extra-large.

Le hockey sur gazon utilise une balle ronde en plastique au lieu d'un palet.

La crosse de hockey sur gazon ressemble à une canne inversée ; l'extrémité de la crosse utilisée pour frapper la balle est courbée et arrondie. Cependant, contrairement à la crosse de hockey sur glace à plusieurs faces, les joueurs de hockey sur gazon ne peuvent pas utiliser la surface arrondie de la crosse pour frapper ou passer la balle. Ils doivent plutôt utiliser le côté aplati de la crosse pour entrer en contact avec la balle.

Contrairement au hockey sur glace, le hockey sur gazon ne nécessite pas l'utilisation intensive d'équipements de protection, mais les équipements suivants sont fortement recommandés :

Voir également: Règles du jeu Texas 42 - Comment jouer aux dominos Texas 42 ?
  • Crampons de hockey sur gazon ou chaussures de gazon
  • Coudières
  • Masque de protection ou lunettes de sécurité
  • Chaussettes hautes et protège-tibias

Comme pour le hockey sur glace, les gardiens de but doivent porter un équipement supplémentaire. Il est intéressant de noter que les deux sports exigent un équipement de gardien de but extrêmement similaire : un masque intégral, d'énormes jambières et d'énormes gants/protège-mains.

JEU DE JEU

Dans tous les sports de hockey, l'objectif du jeu est simple : marquer plus de points que l'équipe adverse en envoyant la balle dans le filet de l'autre équipe. Comme au football ou à la crosse, les joueurs doivent se mettre en position de marquer en déplaçant la balle vers l'avant du terrain pour contourner les défenseurs grâce à la vitesse et aux passes. Malgré ces similitudes flagrantes, les deux sports présentent des différences de règles strictes qui dictent en grande partie le rythme.du jeu.

POSITIONS DES JOUEURS

À tout moment, trois joueurs de hockey sur glace se trouvent sur la glace : trois attaquants, deux défenseurs et un gardien de but.

• Attaquants : C'est le poste qui est principalement responsable du marquage en attaque.
  • Défense : Ces deux joueurs sont chargés de garder le palet loin du gardien de but et de ne pas permettre à l'équipe adverse de prendre un tir ouvert.
  • Gardien de but : Comme dans tout sport, le gardien de but est chargé d'empêcher le palet de pénétrer dans le filet. Les gardiens de but sont autorisés à bloquer les tirs en utilisant n'importe quelle partie de leur corps ou de leur crosse.

En raison d'un terrain de jeu beaucoup plus grand, le hockey sur gazon autorise 11 joueurs sur le terrain par équipe. Le nombre de joueurs à chaque position peut varier en fonction du plan de jeu de l'entraîneur.

• Attaquants : Ce poste est responsable de la production de la majeure partie de l'attaque d'une équipe.
  • Milieux de terrain : Les milieux de terrain sont chargés de contribuer à la fois aux arrêts défensifs et aux occasions de marquer des buts offensifs.
  • Défenseurs : Comme son nom l'indique, le défenseur est chargé de défendre le filet et d'empêcher l'adversaire de marquer.
  • Gardien de but : Le gardien de but est responsable de la dernière ligne de défense. Le gardien de but est le seul poste sur le terrain qui peut toucher intentionnellement la balle sans utiliser une crosse de hockey.

RÈGLES DE DIFFÉRENCIATION

CONTACT CORPS-BALLON

En hockey sur glace, les joueurs peuvent toucher le palet avec toutes les parties de leur corps. Si le palet est projeté en l'air, les joueurs ont même le droit de l'attraper et de le replacer rapidement sur la glace.

En hockey sur gazon, le contact corporel avec la balle est strictement interdit. En fait, les joueurs défensifs n'ont même pas le droit d'utiliser leur corps pour bloquer volontairement un tir, et les joueurs offensifs ne sont pas censés tirer une balle en l'air si un joueur se trouve dans la ligne de tir. Tout contact corporel avec la balle de jeu qui donne un avantage à l'une des équipes entraîne immédiatement l'arrêt du jeu.

PHYSIQUE

Le hockey sur glace est connu pour être un sport de contact. Le "bodychecking", qui consiste à percuter intentionnellement un joueur adverse, fait partie intégrante de la défense. En fait, le contact est si fortement encouragé dans ce sport que les arbitres autorisent les joueurs à participer à des bagarres avec l'équipe adverse et n'interviennent que lorsqu'un joueur se retrouve au sol. Malgré cette justification de la violence,le hockey sur glace pénalise les joueurs pour des actes excessivement agressifs (y compris les bagarres).

En hockey sur gazon, les contacts sont strictement réglementés.

SCORING

Les joueurs peuvent marquer de n'importe quel endroit de la glace, bien que les pénalités de hors-jeu soient appliquées, ce qui signifie qu'un joueur attaquant ne peut pas patiner au-delà d'une ligne bleue spécifique jusqu'à ce que le palet l'ait dépassée.

Le hockey sur gazon se caractérise par une "zone de frappe", représentée sur le terrain par une ligne en forme de D autour du gardien, qui est la seule zone du terrain à partir de laquelle un joueur peut marquer.

Une autre différence entre les deux sports est que le hockey sur gazon n'a pas de règles de hors-jeu, ce qui signifie que les joueurs peuvent se passer la balle d'un bout à l'autre du terrain sans hésitation, ce qui permet de faire des percées décisives.

DURÉE

Les matchs de hockey sur glace se déroulent en trois périodes de vingt minutes chacune. Comme le nombre de périodes est impair, il n'y a pas de mi-temps au hockey, mais deux entractes de 10 à 18 minutes après la première et la deuxième période.

Le hockey sur gazon dure également soixante minutes, mais il est divisé en quatre quarts d'heure, avec un bref entracte de deux à cinq minutes et une mi-temps de quinze minutes après le deuxième quart d'heure.

FIN DU JEU

Dans la plupart des cas, un match de hockey sur glace se termine après la troisième période, l'équipe gagnante ayant marqué le plus grand nombre de buts. Toutefois, les matchs ne peuvent pas se terminer sur une égalité, ce qui signifie qu'une période de prolongation est introduite en cas d'égalité. Cette période de prolongation à mort subite ne dure que cinq minutes, ce qui signifie que de nombreux matchs se terminent par la séance de tirs au but qui s'ensuit.

Si le score est toujours à égalité après trois tentatives de chaque équipe, la séance de tirs au but se poursuit jusqu'à ce qu'une équipe marque un point de plus que l'autre.

Le vainqueur d'un match de hockey sur gazon est l'équipe qui a marqué le plus de points. Toutefois, en cas d'égalité à la fin du quatrième quart-temps, les ligues emploient des tactiques différentes pour départager les équipes. Certaines ligues acceptent simplement un match nul, sans qu'aucune des deux équipes ne gagne. D'autres ligues ont recours à une ou deux périodes de prolongation, qui durent généralement entre huit et quinze minutes, pour départager les équipes.

Sinon, les matchs de hockey sur gazon se déroulent sous la forme d'une séance de tirs au but, comme pour le hockey sur glace, mais généralement dans le cadre d'un scénario au meilleur des cinq manches plutôt qu'au meilleur des trois manches.

Mario Reeves est un passionné de jeux de société et un écrivain passionné qui joue aux jeux de cartes et de société depuis aussi longtemps qu'il se souvienne. Son amour pour les jeux et l'écriture l'a amené à créer son blog, où il partage ses connaissances et son expérience en jouant à certains des jeux les plus populaires au monde.Le blog de Mario fournit des règles complètes et des instructions faciles à comprendre pour des jeux comme le poker, le bridge, les échecs et bien d'autres. Il est passionné d'aider ses lecteurs à apprendre et à apprécier ces jeux tout en partageant des conseils et des stratégies pour les aider à améliorer leur jeu.En dehors de son blog, Mario est ingénieur logiciel et aime jouer à des jeux de société avec sa famille et ses amis pendant son temps libre. Il croit que les jeux ne sont pas seulement une source de divertissement, mais aident également à développer des compétences cognitives, des capacités de résolution de problèmes et des interactions sociales.À travers son blog, Mario vise à promouvoir la culture des jeux de société et des jeux de cartes, et à encourager les gens à se rassembler et à y jouer pour se détendre, s'amuser et rester en forme mentalement.